Charcutier-traiteur

métier charcutier traiteur

Le charcutier-traiteur réalise, conditionne et présente des produits de charcuterie et de traiteur : des viandes, des poissons, des fabrications charcutières et des plats traiteurs. Il participe à l’entretien des équipements et au contrôle de la qualité des productions.
En plus de sa responsabilité dans l’approvisionnement d’un point de vente, le charcutier- traiteur sera souvent sollicité pour des réceptions, et, d’une façon générale, pour tous les événements à caractère festif.

Le diplôme préparé à l’UFA ROOSEVELT

L’UFA offre la possibilité de préparer un Certificat d’Aptitude Professionnelle Charcutier-Traiteur. La formation se déroule sur 2 années selon une alternance de 9 semaines de 35 heures de cours réparties entre septembre et juillet complétée par 18 journées de 8 heures de pratique professionnelle et de technologie. Ce diplôme peut également être préparé en un an, après l’obtention d’un CAP Boucher.

Les aptitudes requises

Le charcutier-traiteur met en œuvre des matières périssables, ce qui nécessite propreté, organisation, rapidité et minutie. Son sens artistique lui est utile dans la présentation des produits en magasin.S’il exerce également la fonction de vendeur, le charcutier-traiteur doit posséder et développer des qualités dans le domaine de la communication et des relations humaines.

Les débouchés

Le jeune diplômé pourra se diriger vers une entreprise artisanale pour y exercer les activités traditionnelles de charcutier et traiteur. Les grandes surfaces et la restauration offrent aussi de nombreuses possibilités pour exercer ce métier.

La filière

Il est également possible de préparer un CAP Boucher en 2 ans. Le charcutier-traiteur peut poursuivre sa formation au niveau supérieur par un Brevet Professionnel de Charcutier-Traiteur homologué au niveau 4, puis un Brevet de Maîtrise, diplôme de niveau 5.est également possible de préparer un CAP Boucher en ou CAP Charcutier-Traiteur en 2 ans.

Possibilité de validation par blocs de compétences : Non

Taux de réussite
Session 2023 :   85 %

 

 

CODES RÉGLEMENTAIRES

  •  : 21589
  •  : 221
  •  : H2101, D1103

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